Расшифровка марок латунных сплавов

Виды латунных сплавов

Латунь (латунные сплавы) получают путем соединения меди, цинка и других легирующих элементов. В зависимости от химического состава сплава, производят латуни в различных печах.
Сплав только меди и цинка называют двухкомпонентной (простой) латунью, а с добавлением дополнительных элементов — многокомпонентной (сложной или специальной). Цинка (Ц) в латуни может содержаться от 5% до 45%.
В зависимости от процентного содержания цинка, простые латуни также делят на однофазные (Ц < 39%) и двухфазные (Ц > 39%).
В зависимости от методов обработки, латунные сплавы бывают обрабатываемые давлением (деформируемые) и литейные.
ГОСТы принятые в Российской Федерации:
Литейные латунные сплавы соответствуют ГОСТ 17711-93;
Латунные сплавы обрабатываемые давлением (деформируемые) соответствуют ГОСТ 15527-2004.

Расшифровка марок латунных сплавов

Маркировка латунных сплавов в зависимости от их типа

Деформируемые (обрабатываемые давлением) латунные сплавы маркируют буквой Л (латунь), добавляя после нее цифру, обозначающую процентное содержание меди (Cu). Если латунь многокомпонентная, то добавляют буквы, указывающие на дополнительные легирующие компоненты (кроме цинка) в порядке уменьшения, и цифры, указывающие  их процентное содержание, которые были добавлены при производстве. Содержание цинка определяется простым вычислением остатка от суммы % остальных элементов. При этом цифры идут после всех буквенных обозначений в том же порядке, только через тире.

Литейные латунные сплавы маркируют также буквой Л, но с указанием % содержания Ц — цинка, а потом остальных легирующих компонентов. И цифры % содержания ставят сразу после легирующего элемента.

Например, ЛС59-1  расшифровывается: латунь, обрабатываемая давлением, с содержанием меди 59%, С — свинца 1% и остальное это Ц — цинк, который не указывается, а определяется простым вычислением остатка от суммы % остальных элементов. Или ЛЦ40Мц1,5 — литейная латунь с содержанием Ц — цинка 40%, Мц — марганца 1,5%.

Основные легирующие элементы, которые применяют при изготовлении латунных сплавов, это:
Ц — цинк
С — свинец
Ж — железо
Мц — марганец
А — алюминий
О — олово
К — кремний
Су — сурьма
Н — никель

Дополнительная маркировка латуни в зависимости от способа производства

В технологических таблицах латунные сплавы могут содержать буквенное обозначение в зависимости от способа производства:
П - литье в песчаную литейную форму;
К - кокильное литье;
Д - литье под давлением;
Ц - центробежное литье.